Anggota Muslim Harus Merngerti Lima Rukun Islam Ini

Selayaknya yang beragama Muhammad antum perlu tau berapa perkara rukun islam, bagaimana yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang utama seseorang untuk jadi seorang muslim ialah melafalkan dua kalimat syahadat. Makna Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sholat Wajib 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sembahyang. Untuk seorang muslim tentu anda memiliki keharusan untuk menunaikan sholat wajib lima x. (subuh, zuhur, petang, magrib dan insya). Apabila kamu tidak melaksanakan sembahyang berarti antum tidak disebut sebagai muslimin. Sebab sholat merupakan tiangnya agama, dan yang paling penting dihisab di hari akhir kelak .

Penunaian sholat disebutkan dalam Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Puasa

Rukun islam yang ketiga ialah menahan diri dalam bulan suci. Puasa ialah menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Rabb firmankan pada Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Jiwa

Rukun agama yang nomor empat ialah membayar zakat. Zakat merupakan harta yang perlu diberikan oleh seseorang kepada penerima dengan ukuran tertentu pula.

Zakat ada dua antara lain :

pertama: zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan oleh seorang muslim pada hari raya idul fitri (hari terakhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Ke-2 : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil pemasaran, dimana kudu dikeluarkan ummat apabila telah sampai hitungan.

Kewajiban zakat pada Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 adalah melakukan ibadah haji. Naik haji dikhususkan untuk muslimin yang sudah mampu dilihat dari sisi kekayaannya.

Kewajiban naik haji di Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*